校团委举行第二十六届校园文化艺术节之文艺名家进校园讲座

发布者:亚搏体育    发布时间:2019-12-12    浏览次数:35

   本报讯(通讯员 陈彦斌 摄影 彭颖桐)为了培养学生的文化自信,增强民族文化认同感,继承和发扬民族传统文化,校团委于20191210日在珠海校区图书馆学术报告厅举行了第二十六届校园文化艺术节之文艺名家进校园讲座。著名青年音乐家、国家一级演奏员(教授)、国家高级心理咨询师、中国音乐家协会会员、中国笙学会常务理事、中国竹笛学会理事、中国乐改革专委会常务理事、中国雅埙 雅箫专利发明人、中国笙学会徽章设计者、广东省优秀音乐家、珠海市优秀音乐家、《中国音乐家辞典》入典音乐家崔涛担任本次讲座的主讲人。

本次讲座主题为“和而不同——中国古乐之美”。崔涛老师分别向同学们介绍了簧,埙、篪、笛、箫、葫芦丝、巴乌、笙等民族乐器的种类、构成、音色和文化背景。崔老师在讲座上为同学们做了现场演奏,并进行了问答等互动,让同学们更加深刻地体会到中国古乐之美。

通过本次讲座,让同学们对中国传统民族乐器有了更深入的了解与认识,也更加意识到,每个人都应当坚定民族文化自信,积极继承和发扬优秀的民族文化。