文化与传媒学院党总支开展“牢记历史,勿忘国耻”——新时代爱国主义教育暨悼念南京大屠杀死难者主题党日活动

发布者:亚搏体育    发布时间:2019-12-12    浏览次数:40

本站讯(通讯员 王玮  摄影 陈钰楠)近日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,提出把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,“注重落细落小落实”,强调新时代爱国主义教育要“遵循规律、创新发展”。在第六个南京大屠杀死难者国家公祭日来临之际,文化与传媒学院党总支开展“牢记历史,勿忘国耻”——新时代爱国主义专题教育暨悼念南京大屠杀死难者主题党日活动,以特殊的形式悼念在南京大屠杀中遇难的同胞,增强党员同志历史荣辱感和民族使命感。

活动中,党总支书记郑卓明首先组织全体党员共同学习领会《新时代爱国主义教育实施纲要》精神要义。他强调,要开展好新时代爱国主义教育不是一朝一夕的事,首先要在党员教师中提高政治站位,把爱国主义教育摆上重要日程,纳入专业教育教学活动当中;二是要继续深化“课前、课后3分钟”爱国主义教育内容和制度,赋予新时代爱国主义教育新的内容和形式,特别是要回答好“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’、为什么‘只有中国特色社会主义才能发展中国’”这几个关键问题;三是要精心谋划爱国主义教育系列活动,教育有主题,活动有创新,并把把新时代爱国主义教育做实、做细、做成常态化。


随后,大家通过观看纪录片《1937 南京》,回顾令人悲痛的历史记忆,沉痛悼念在南京大屠杀中的遇难同胞,以此唤起大家不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗的昂扬斗志和坚定决心。